注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌的潜艇博客

让我们走进潜艇吧

 
 
 

日志

 
 
 
 

093--现真身  

2009-06-30 19:08:57|  分类: 中国潜艇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  093、094显真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

最早公开出现在期刊上的09III型潜艇图片

   随着新一代核动力潜艇的图片,在网络媒介和平面媒体上的频繁出现,093型核动力潜艇(更严谨的讲应为09III型)在突然间与我们来了个亲密接触.有心理准备且对中国潜艇有一定辨识度的朋友们,在第一时间就敏锐的察觉出新型核动力潜艇的与众不同。对于潜艇知识一般,对国产潜艇认识不深的朋友们,则纷纷陷入到迷惑和怀疑中。出于对新型核潜艇的误解和错误认识,部分军迷甚至对新型核潜艇产生了强烈的抵抗情绪。有些军迷则根据坊间的杂乱传闻,错误的将其认定为:老一代091型(09I型)改进型潜艇。这颇让人遗憾,为了提高大家对新型核动力潜艇外型(线型)的辨识度,并修正部分朋友对新型核动力潜艇错误的认识,博主垒出此文,希望对潜艇和国内核动力潜艇有兴趣的朋友能有些许帮助。

   09III新型核动力潜艇的早期公开曝光,源于国内某知名舰船类科普杂志的封底照片(见题图),这张图片一出内行的人深深震撼,外行的人纷纷迷惑。内行人立刻发现该艇的与众不同,并分析为新型核动力潜艇,外行人则因为新型核动力潜艇线型与老一代的09I型潜艇线型相比,并没有想象中的差异那么大,从而产生了较大得疑惑。分析该照片,能发现该艇与其停泊的码头栈桥等物体相比,长、宽、高都比较大,排水量也必然不小。国内常规动力潜艇是不可能有如此大的体积和吨位的,那么此艇必然为核动力潜艇。再把此新型核动力潜艇与老一代的09I型核动力潜艇相比,此新型核动力潜艇在外型(特别是艇体线型)上、围壳造型上、上层建筑流水孔(潜艇上层建筑意指:耐压艇体上部沿着艇体延长方向的透水面积部分)的形式上都截然不同,可说相差甚远,由此可以判断此艇不可能为老一代09I型核动力潜艇的改进型号,应该为新设计建造的核动力潜艇。

  093、094显真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

                     09I型核动力攻击型潜艇

   我们根据新核动力攻击型潜艇的图片和老一代09I型核动力潜艇图片来做进一步的外型辨别。新型核动力潜艇艇体线型采用了拉长水滴线型,跟09I型相比,围壳采用了西方后期比较倾向的类机翼剖面曲线围壳,围壳前后缘都垂直于甲板基线,围壳造型瘦长横截面较狭窄,围壳整体显得较为苗条,这也让艇体段看上去显得更修长。而老一代的09I型核动力潜艇,在线型上也采用了水滴线型也有相对较长的平行舯体段,但是围壳造型较为臃肿庞大,前缘垂直于甲板,后缘则通过不大的弧度曲线相交于甲板,围壳前部较为肥胖后部则收缩,但整体与新型核动力潜艇围壳线条比较,还是显得较为肥大,两者的外型区别很大。

    093、094显真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

    09III新型核动力潜艇围壳显得苗条瘦长

093、094显真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

          09I型核动力潜艇围壳显得较为臃肿肥胖

  新型核动力潜艇的围壳造型瘦长,应该有其改善水动力性能的目的。美国在后期潜艇围壳设计上,也都倾向于采用机翼剖面类造型的围壳。这样的围壳横截面积小,可以降低流经围壳的水流对潜艇后艇体段即去流段水动力的干涉情况,更有利于改善后艇体段流场的均匀和稳定性。我们有理由相信随着改革开放后国内经济领域的发展,国内在水动力研究方面随着物质条件的丰富,在研究设备上无论是硬件还是软件条件都大大好过于09I型设计的年代,在水动力研究上自然取得了长足进步。加上对国际科研的前沿情报搜集与追踪,国产潜艇在改善水动力性能方面的进步是实实在在的。而博主认为,新型核动力潜艇的围壳线型,就是国内水动力科研成果的具体体现。新的围壳线型对改善新型核动力潜艇去流段与尾部螺旋桨流场的均匀和稳定性有益,对改善新型核动力潜艇艇体水动力噪音、螺旋桨辐射噪音等也会有较大好处。

  093、094显真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

    而上面这张新型核动力潜艇的俯视大图,更让我们清晰明了的看清了新型核动力潜艇的基本布局。新型核动力潜艇线型采用了西方现代潜艇普遍使用的拉长水滴线型,对于这个线型的使用,很多网友指责过于保守,博主在这点上完全不能苟同。拉长水滴线型,美国在鲟鱼级潜艇后一直沿用至今,最新型的SSN21海狼、SSN774弗吉尼亚都采用了拉长水滴线型。英国的特拉法尔加、法国的凯旋等也都无一例外的使用该成熟线型。拉长水滴型即改善了纯水滴线型固有的舱室内部布置困难、壳体曲线过于复杂、建造工艺难度加大、成本提高等一系列弊端,又保留了水滴线型水下航行阻力小航行性能优异的特点。正是拉长水滴线型这种特性,让各国潜艇设计师都非常青睐于这种既成熟而性能优异的线型。因此自美国在其核动力潜艇上采用该线型后各国纷纷效仿,拉长水滴线型也成为了自上世纪60年代后到现在的主流潜艇线型设计形式。所以对09III型核动力潜艇的线型进行过多指责是不公平的,指责者本身对潜艇线型知识了解过于匮乏,才产生了认为新型核动力潜艇线型上过于保守,甚至不如09I型潜艇好看的错误认识。

    再从总体布局形式看,09III艏舵采用了围壳舵,尾部结构从露出水面的尾舵上垂直舵板分析,09III尾部与操纵面结构为水滴线型标准的锥型回转体线型尾,单轴单桨配十字操纵面即十字舵的可能性很高(也为09I型采用的布局形式较成熟可靠)。此种总体布局形式也是拉长水滴线型中,最常用比较成熟的布局形式。美国在688I(即洛杉矶改进型)前的核动力水滴型潜艇也都采用了此总体布局形式,688I型后因为美国海军考虑到北冰洋冰盖下作战,需要改善上浮破冰能力,所以将688I型后的核动力潜艇围壳舵都改为了艏伸缩舵结构,其他总体布局则没有多大变化。其他国家的核动力潜艇比如法国的红宝石、紫晶石、凯旋,英国的无畏、胜利、特拉法尔加等,除了艏舵形式在围壳舵与艏伸缩舵之间有差异外,总体布局也基本为09III型采用的布局样式(688、774、21型采用的木字舵与凯旋采用的H舵实际上都为十字操纵面的发展形态,除此外这些艇采用的基本布局形式并没有过大差异)。因此09III型的总体布局形式,是与世界核动力潜艇总体布局样式基本同步的,除了艏舵采用围壳舵还是艏部伸缩舵上各国选择了不同的方式,其他则基本无异。这点非常重要,只有明白了这点才能对09III型核潜艇与当代国际先进核动力潜艇,在水下机动性与快速性上的性能比较,得出一个较为正确的认识。考虑到我国在09I总体布局形式上,就已开始使用拉长水滴线型常规总体布置方式,09III型再次采用这个即成熟,性能又优异的布局形式,也并不出人意料。这样可以充分保证09III项目实施的可靠性,保证工程进度,保证09III新型核动力潜艇的投入服役时间.  

   鉴于039系列常规动力潜艇已经在其艇体表面覆盖消声瓦,消声瓦的制造、使用和装配在我国已经比较成熟。09III型核动力潜艇也必然装备了性能更优良,表面固装工艺更优秀的消声瓦,而消声瓦的使用将大大降低入射主动声呐声波反射强度,并对降低本艇自噪音的外辐射值有相当大幅度的提高,这对改善09III新型核动力潜艇的静音性能必然有很大好处。我们仔细观察09III新型核动力潜艇艇体表面,也会发现其光顺度与加工工艺也显然要比早期的09I核动力潜艇要优秀的多,这对09III新型核动力潜艇降低艇体表面粗糙度附加值,改善艇体摩擦阻力提高艇体水动力性能保证其航速指标必有较好的帮助。

     而随着09III型潜艇的曝光,此前风闻的新型核动力潜艇仿制前苏联671RTM型(即VIII)核动力潜艇的说法也不攻自破。我们从09III型更具有西方风格的拉长水滴线型与围壳形状来看,09III新型核动力潜艇的线型倒是吸取西方现代潜艇线型元素更多,整个艇体线条修长、流畅,颇具有英国的胜利与特拉法尔加级潜艇艇体线条与围壳造型的风韵。在流水孔的形式上也与特拉法尔加采用的纵缝形式相同(特拉法尔加的纵向缝隙式流水孔在水线下接近水线面所以图上难以观察到)。而与前苏联俄罗斯的VIII型潜艇相比,09III型的围壳形状与艇体线条与之相差甚远,这对西方媒体早早得出的中国新型核动力潜艇必将师法与俄罗斯的肤浅认识是个尖锐的讽刺。也让部分著名西方媒体轻视中国人自主设计新型核动力潜艇的能力,根据想象而得出草率的结论,打了记漂亮的耳光。(比如简式舰船在很早就提出了如此具有“创造力”的说法)。

093型核潜艇现真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

09III型与西方同样采用了拉长水滴艇型的潜艇,在侧面线条与围壳线型上都颇有相同风韵。

093型核潜艇现真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

093型核潜艇现真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

而与前苏联的671RTM(VIII)级相比,V级的三元流线体围壳和更为肥胖的艇体,以及具有折线的上层建筑形式,栅式大开口流水孔都与09III天差地别

093型核潜艇现真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

   被同时诟病的还有新型核动力潜艇上的流水孔。对于国产潜艇流水孔的指责一直不绝于耳,这实际上也反映了国内众多军迷对潜艇知识了解的不够。双壳体艇的上层建筑空间较大,这部分透水面积在水下时是非耐压、非水密的。潜艇在水下航行时上层建筑空间内透水面积是充满水的,当潜艇上浮下潜上层建筑空间的水必须能够自由快速进出,否则会对潜艇上浮过程中的横向稳性不利,如果上浮海面海情过高,潜艇上浮过快,流水孔开孔面积设计不合理,造成上层建筑内的水无法快速流出,使潜艇稳心提高而稳性降低,对潜艇在高海情下的上浮会造成较大横倾,极端情况下还会造成潜艇的倾覆,造成对潜艇上浮安全的极大威胁,所以一般双壳艇的上层建筑外部都会开有比较明显的流水孔,新型核动力潜艇也不例外。

093型核潜艇现真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

       09III新型核动力潜艇采用了从首至尾五段纵向缝式流水孔

 

 093、094显真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

 093显真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

 09I型核动力攻击潜艇采用的连续纵缝式流水孔,这与09III型五段分布式纵缝流水孔在艇体分布形式上差异较大

    

   而通过对新型核潜艇流水孔的观察,我们可以发现新核潜艇的流水孔虽然仍采用纵向缝式结构,但是和09I型采用自首一直延续到尾部的整段式纵向缝式流水孔不同,新型核潜艇的纵缝在艇体上分为五段,自首到尾部各段长度不同,这也是09III型核动力潜艇与老一代09I型核动力潜艇,在艇表面上最明显的差异之一。我们知道双壳艇的外壳是轻薄的非耐压壳体,在轻薄的外壳上开有一定长度的纵缝结构流水孔会带来一些问题。纵缝过长为了保证纵缝的稳定性需要在纵缝结构里设立众多的小支骨,这加大了施工复杂性,同时过长的纵缝在水动力影响下,也会对壳体的水动力激振而产生水动力噪音带来影响。新型核动力潜艇将纵缝分为五段,显著降低了各纵缝的长度,对于提高各段纵缝开口处的强度,降低纵缝在较高航速下水动力激振,而引起的外壳板振动有改善作用。这对于降低外壳板因为水流激励而产生的水动力噪音必然有一定的效果。

  我们还不能忽略新核动力艇上的一些小细节,比如围壳上升降装置口上的密闭装置。从其外型上看类似弹道导弹潜艇的导弹发射筒的密闭口盖,这样的密闭装置在密闭效果上优异,当升降装置在水下收进围壳后,密闭装置可以严丝密缝的将升降口密闭起来,外型光顺的围壳在水下航行时自然降低了航行阻力和水动力噪音,虽然是小细节却看到了国产新型核动力潜艇在艇体光顺性上的高要求,这也可以看出国内对新型潜艇设计上,艇体光滑度要求的提高,以及对细节上处理的到位,所有这些可以说在以前的国产潜艇上是不多见的。这代表了国产潜艇设计思想上的新转变,表明国产潜艇设计思想开始和国际先进潜艇设计思想上充分接轨,让我们看到了一个良好的发展方向。

093、094显真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

09III型核动力潜艇在围壳升降口上使用了密闭性能好,外型光顺的的导弹发射口盖式密闭装置

 

   综上,博主从新型核动力潜艇的线型、围壳、流水孔样式等显著的新特点和老一代的09I型核动力潜艇做了相互对比。我想有心的看客应该能分辨出新型核动力潜艇与09I型核动力潜艇的差异了,辨别起来也应该不太困难。不过有的朋友又要说了,新型核动力潜艇被认定为是09III型又有什么证据呢?

   这就要从07年7月军事博物馆展出的《我们的队伍向太阳》,解放军新时期军事成就展上说起(有的军迷朋友称其为太阳展十分贴切,因为在此次展览上展出了诸多新型装备,委实如太阳般光芒四射)。在此次展出上新型核动力潜艇的模型与照片被摆放在非常显目的位置。对于展台上的模型而言,其制作工艺比较粗糙或许考虑到新核动力潜艇的敏感性,尚不便于完全公开(实际上网络图片已经流传颇多)所以模型制作的与实艇差异度比较大。而展出的照片则真实性更高,虽然某些细节处理上也特意挑选了角度比较暗,围壳方向比较模糊的照片,甚至看不清楚围壳舵的情况,但还是能分辨出此艇即为前段时间已经在网上流传,国内某著名舰船类期刊封底照片上的新型核动力潜艇,至此新型核动力潜艇的身份证明已经完备。

093、094显真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

展览上新型核动力潜艇航行展示图片

093、094显真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

 新型核潜艇的字样赫然在目

093、094显真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

 展览上模型倒是可看度不高其制作比较粗糙,彻底失真

   而中央七台在军事新闻节目上出现的胡总书记为新型核动力潜艇授军旗仪式,则让那些还处于半信半疑状态的军迷朋友们,不得不彻底接受新型核动力潜艇的身份即--09III型核动力攻击型潜艇。

093、094显真身 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

   博文写到此处,09III型核动力潜艇的身份鉴别也基本完成,对于新型核动力潜艇的性能认识,博主也通过09III型核潜艇的外观特点做了初步的分析,受限于博文长度要求,以及09III型核动力潜艇目前的资料有限,尚不能做更深入的分析与研判,请各位看客谅解。那些以前持新出现的核动力潜艇为09I型或乃其改进型观点的军迷朋友们,应该也有了正确的认识。那些对09III新型核动力潜艇向往已久的内行军迷们,希望你们通过博主对09III型艇一些初步分析能够得到一些新的感悟,而鉴于目前09III型核动力攻击潜艇的公开程度(严格说还处于官方彻底公开前的未完全公开程度),博主所能获得的情况有限,也只能暂时凭借网络与平面媒体上的部分信息做尽可能正确的判断。我们有理由相信随着09III型核动力潜艇的批量建造,服役的新型核动力潜艇的增加,09III型核动力潜艇也离官方正式公开不远了,到那时我们应该能得到更多更深入的关于09III新型核动力潜艇的介绍,让我们期待这一天的来临。

 

 更多精彩,请关注网易军事频道

 撰写博文不易,转载请先获得网易与博主同意,并请标注原作者与原文地址,谢谢。

博主     于

2009年6月30日

  

  评论这张
 
阅读(141141)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017