注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌的潜艇博客

让我们走进潜艇吧

 
 
 

日志

 
 

元级是“山寨”基洛?  

2009-11-06 14:30:12|  分类: 中国潜艇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客                                                                              039A\B型元级潜艇是山寨基洛吗?

   自元级潜艇露面以来,认为元级为仿制俄罗斯877型基洛级潜艇的观点在网络上非常流行。在某些门户网站的军事版面上,甚至还有元级为基洛级山寨版的说法。在这些言论的背后,实际上是对元级潜艇血统来源的疑问。因为元级的线型和基洛级比较接近,在艏部鱼雷管布置形式上更是同出一辙,让两型艇看上去颇有神似之处。于是仿制说、引进说乃至山寨说就在网络上到处流传了。那么,这些论调是否可信?元级艇又是不是仿制的“山寨”基洛呢?鉴于这些疑问,博主决心把这两型艇拉出来,在众多军迷朋友面前过过堂,好好的拷问一下,看看我们最新型的第三代AIP混合动力潜艇,到底是不是如某些门户网站所说是个“山寨”货。

 

元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客  

  从两型艇的正横面图看,两型艇确实有些相似之处。因为两型艇都采用了小长宽比的水滴型艇型,线型较为丰满。但仔细观察后我们可以发现,基洛的艇体更为粗短肥胖,而元级艇则显得略微修长。这是因为基洛更小的长宽比造成的,877-636型潜艇的艇体宽度为9.9米,长度为73.8米,长宽比为7.8左右。由于其艇体宽度大,艇体长度短,长宽比小,所以其艇体比较粗短,线型非常丰满。而元级艇的宽度则远没有基洛的9.9米之多,艇体长度又比基洛级更长,长宽比比基洛型潜艇要大一些。虽然也采用了水滴型艇体,但与基洛相比线型就没有那么肥胖,显得更苗条瘦长。我们不能小看这点区别,对于潜艇设计来说艇体线型上的一点小差异,都会带来整个艇体水动力特性上的较大差别,并对潜艇水下航行性能造成影响。所以,从两型艇相差明显的长宽比来分析,说元级照搬照抄基洛型潜艇就是说不通的。

元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

   再来看两型艇的上层建筑型线,在某门户网站的军事版面上,元级艇上层建筑的上甲板型线被形容成所谓的“K梁”,乃是元级身上基洛血统的最大佐证。博主把两型艇的正面图贴出来,来分析下所谓的“K”梁血统论的可信度。可以发现,两型艇的上层建筑甲板型线都没与艇体形成圆滑过渡,两型艇的上层建筑上部线条都向中间收敛,以供顶部构筑出较为典型的潜艇甲板结构。但基洛的上甲板较为宽大平坦,面积较大人员前后行走较为方便。设计师还特地在围壳处,让上甲板达到最大宽度,给人员留有一个身位的通行位置。而元级艇上层建筑高度要比基洛的高些,上甲板的宽度也较窄,从外部上看显得元的甲板部位较为高耸。在围壳区域元级的上甲板也没有屈从于甲板操纵人员的通过需求,宽度并没有发生变化,围壳的横宽完全侵占了上甲板的空间,通行的人员在通过围壳区域时必须依靠围壳上的安全扶手才能通过。可以清楚的观察到,两型艇的上甲板外型存在着很大的差别。而且这种差别不仅仅是线型上的差异,还有着内在设计思想上的不同。

元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客        元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

  基洛的甲板显然要比039A\B宽大的多                        039A\B的甲板宽度就远没有基洛那么宽松了

   就基洛来说其宽大平坦的上甲板给艇员在甲板上操作,提供了较好的工作条件。但其过于宽大的上甲板对于潜艇水下航行性能并没有多大好处。基洛毕竟是上世界70年代末的产物,在线型设计上并没有完全从水下航行需求来考虑。而元级则恰恰相反,为了尽可能的改善潜艇水下航行性能,不惜将上甲板宽度缩小。虽然牺牲了甲板操纵人员的工作环境,但却符合现代潜艇重视水下航行性能的设计思想。从这个角度说两型艇上甲板上的差异,充分体现出了两型艇巨大的设计代差,以及不同时代下的设计思想特点。那些持“K”梁说的人,既然连两型艇上甲板型线的巨大差别都无法察觉,当然也领悟不到这些核心内容上的差异了。

元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

 上为基洛级636型艇,下为元级艇两型艇在尾部上层建筑型线上和尾舵形式上都有巨大的差别。

   在上层建筑得后段,两型艇的差别更大。877-636的上层建筑尾段是比较有特色的,它并没有像传统的潜艇线型设计那样,让上层建筑一直过渡到尾部,而是在尾部前方就终止了。636型的更为另类,在上层建筑终止处,形成了一个非常突兀的断层,让人看后惊诧不已。考虑到基洛较为独特的T舵结构,其尾部流场也较为特殊。前苏联人有可能是为改善螺旋桨盘面的入流品质,在水模实验中发现了这种有利于改善尾部流场均匀性的线型,而作了这么奇特的设计。不得不说877-636的这种线型设计,确实是非常个性和另类,在全世界也找不出第二家来。而我们的元级则完全不同,上层建筑在尾部渐渐收敛,线型过渡的非常柔顺,很符合传统的线型设计思想。在尾部操纵面上也为传统的十字舵,与基洛独特的T字舵形成了鲜明的对比。

元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

上为元级艇尾部下为基洛级潜艇的尾部,两型艇无论在尾部上层建筑的线型上,还是在尾操纵面的形式上都有着巨大的差异。

   像基洛那样采用独特的T字舵和尾部上层建筑线型,是必须有充分的理论依据做基础,在大量的水池模型试验下,积累充沛的实验数据才能支持这种独特的设计方案的。如果元级是抄袭基洛的,那么在这个另类的尾部设计方案上,也必然要一摸一样的进行测绘仿制。但事实摆在眼前,元级艇采用了截然不同的尾操纵面型式和尾部上层建筑线型。丝毫看不到设计人员有模仿或者借鉴基洛级潜艇的线型的意图,这意味着元级艇的线型设计是完全自主独立的设计行为,所谓的山寨说在这些事实面前也是丝毫站不住脚得的。当然炮制山寨论或者仿制论的人,是看不明白这些的。对于潜艇尾部线型和尾操纵面型式在总体设计中的重要性,恐怕也是了解不多的。否则令人膛目结舌的山寨轮也就不会从他们的口中冒出来了。

元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

         基洛级围壳线型为矩形                        元级围壳线型为梯形

元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

元级围壳前缘后缘并不垂直于于甲板                                  基洛围壳前后缘都垂直于甲板线

       再来看围壳,持山寨论和仿制论的人,把元级的围壳看成是基洛围壳的翻版,是基洛血统的最好证据。这实在是个让人哭笑不得的观点,从两型艇的围壳正横面投影看,基洛的围壳属于方方正正的矩形,而元级的围壳正横面投影为梯形,与基洛的围壳造型区别很大。以前博主说过,围壳几乎就相当于一艘潜艇的脸,是整个潜艇设计风格的最好体现。面对基洛和元完全不同的围壳造型,山寨论和仿制论炮制者竟能将其混为一谈,实在令人匪夷所思。

  要知道围壳作为潜艇上最主要的附体结构,不同的造型设计对潜艇综合性能会带来截然不同的影响。以基洛的围壳为例,其线型设计中规中矩,属于典型的上世纪七、八十年代风格。其体积较大,湿表面积增加,提高了潜艇附体阻力,对于潜艇的水下快速性不利。同时过大的围壳对于潜艇水下水平回转也有影响,而作为最大的附体,围壳也是潜艇目标声反射强度的重要来源。从这些层面看,基洛过于宽大的围壳并没有多大优点,弊端却有不少。反观元级的梯形围壳,造型较为低矮,体积也不大,湿表面积更少,阻力系数更好。这些都较为符合当前围壳线型设计的潮流。比如日本的亲、苍龙、澳大利亚的科林斯、瑞典的哥特兰、英国的机敏等新一代的潜艇,都采用了类似的梯形围壳设计。面对如此明显的设计差异,山寨论和仿制论的坚持者竟然还能炮制所谓的围壳血统论,实在让人觉得匪夷所思。

元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

     基洛的艏水平舵可以收放外部有盖板密闭                                                  元级为围壳舵

  在两型艇的艏舵设计上也存在着根本性的差异,基洛级潜艇采用了艏水平舵设计,艏舵在不用时收容到上层建筑空间内,外部有盖板进行密闭。而我国的元级则采用了围壳舵,与基洛的可收放式水平舵完全不同。两种设计形式都有各自的利弊,以基洛的艏舵来说,可以布置在离艇体重心更远的区域,对于提高艏水平舵舵效有利。在不使用时还可以收放到上层建筑内,可以减小艏舵带来的阻力,但是其复杂的收放机构和密闭装置增加了艏舵系统的复杂性。元级的围壳舵就要简单些,大大简化了舵系统的复杂度。但是围壳舵的舵效要比艏舵低些,在水下航行也不可收放,增加了部分航行阻力。综合来看,两型艇的设计师们在艏水平舵的设计方案上,完全是从不同的设计要求和设计思想出发,选择了适合自己的设计方案。而两种不同的艏舵设计形式,造成了完全不同的潜艇水下操纵特性,可以说是根本性的设计差异。在这样显著的差异面前,指着元级说山寨货或者仿制货的言论,就颇有点指鹿为马的感觉了。

元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

                                                  国内AIP动力舱段结构图

     前面说的还只是两型艇在外型上的差异,如果从艇内系统来分析,两型艇差别就更显著。以动力系统为例,元级艇的柴油发电机为我国上世纪引进德国MTU公司的396系列,该动力系统是当今国际先进水平的潜用发动机,在系统可靠性和噪音水平上都要比基洛的俄产柴油机优秀。因此,元级的动力系统和基洛的俄产柴油机完全没有什么关系,就是山寨也应该是纯正的德国货而不是俄罗斯货,山寨论者显然是不知道这些情况的。元级还是我国第一型AIP动力潜艇,装备了国产化的斯特林热气机,在水下以4节航速运行时的续航力,比基洛级柴-电型常规潜艇提高了几倍。无论是水下续航力、逗留时间还是在隐蔽性上,元级的性能都不是基洛这样老迈的柴-电型潜艇所能比拟的。而且AIP动力是上世纪末才开始进入实用阶段的新型动力形式,代表着未来常规潜艇的发展方向,从这个意义上说元级是属于21世纪的新产物。而基洛的柴-电动力系统已经有近百年的历史,属于上个世纪的产物,迟早要被淘汰。显然两型艇已经存在着巨大的技术代差,如果山寨论的逻辑成立,就意味着元级从上世纪70年代的产物--基洛级潜艇身上,山寨出了具有21世纪水平的最新科技,我想但凡有点判断力的人都不会傻到去接受这么无厘头的逻辑吧。

元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

                        YJ82潜射反舰导弹及其无动力载具                                  潜艇水下发射后的YJ82反舰导弹

元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客元级是“山寨”基洛吗? - 小马 - LostAngel的潜艇博客

               鱼三改进型具备线导能力           新型鱼六热动力线导鱼雷也具备主、被动声制导和尾流制导功能

   在武备体系上,元级装备的鱼雷和导弹也都为国产型号,比如YJ82型潜射反潜导弹、鱼6、鱼三C型线导反潜、反舰鱼雷等,也都为近年来我国最新研发的潜艇武器,与基洛型使用的俄罗斯体系武器完全不同。同样元级上的声纳、通讯、指挥系统、自动化操纵系统等,也都为国内自行研发的产品,和基洛级上的型号没有丝毫关系。更为重要的是,同样作为双壳艇的基洛和元,在耐压艇体上的区别更大,无论是耐压艇体的用材、装配工艺、结构设计、分舱布置都完全不同。如果说外壳是双壳体艇的皮肤,那么耐压艇体可以看做是内部的骨架和内脏。连骨骼和重要器官都不一样的两个产品,又怎么可能存在着山寨的行为呢?

   综上分析,可以发现元级艇从内到外,从线型到总体布置,从动力到武备,从耐压艇体结构到分舱形式都与俄罗斯的877-636型基洛级潜艇有着巨大差异。所谓的血统相同,仿制引进等说法是极不客观的。这些论调纯属一些人的主观臆测,和事实依据极不相符。至于山寨论就更是低级可笑的无厘头言论,在大量的事实根据面前简直不堪一驳。

元级是“山寨”基洛? - 小马 - LostAngel的潜艇博客  

   当然,我国以往的常规潜艇并无使用水滴线型的先例。在我海军拥有了水滴型的基洛级潜艇以后,在使用和维修基洛级潜艇的工作中,设计人员对小长宽比水滴线型的特性将有更加直观的感受,在设计元级的艇体线型中起到一定的借鉴作用。这从两型艇较为接近的水滴线型中,可以看出一些端倪。但必须指出借鉴不代表抄袭和山寨,这从两型艇上诸多的本质性差异可以得到全面的论证。况且,小长宽比的水滴型艇型也不是基洛独创的,自老祖宗大青花鱼开创水滴型艇型以来,采用这样线形的潜艇比比皆是。我们不能因为线型有些相似度就主观的臆测元级是抄袭了某某艇,这种论调是比较肤浅的。这对辛苦努力付出了众多心血,才设计出元级AIP潜艇的设计人员是不公平的,更是对近些年来我国潜艇自主研发能力的提高视而不见的。事实上随着我国目前国防费用投入的可观增长,我国国防工业水平已经有显著改观,国产武器自主研发能力有明显提升。在这种背景下,我们需要克服妄自菲薄的旧有心态,以更为自信、更为严谨的精神,去审视和辨析国产武器的技术来源与作战性能。这样才能帮助我们在纷繁复杂的信息中,解析出正确的结论与观点。

更多精彩,敬请关注网易军事频道。

博文版权为网易与博主所有,转载请先获得网易与博主授权,转载时请注明原著者与原文地址,谢谢。

  评论这张
 
阅读(370578)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017